Сотрудники ИКИ РАН избраны членами Российской академии наук
28 октября 2016 г. завершились первые после 5-летнего перерыва выборы в Российскую академию наук. По их итогам членами-корреспондентами Академии стали Олег Кораблёв и Марат Гильфанов, сотрудники Института космических исследований РАН.
Олег Игоревич Кораблёв — доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики планет, лауреат медали им. Я.Б. Зельдовича (совместная награда Международного комитета по исследованию космического пространства и РАН). Специалист в области космического приборостроения и исследований планет, автор и соавтор более 130 научных работ. Основные научные результаты получены в исследованиях Марса и Венеры в космических проектах «Фобос», «Марс-Экспресс» и «Венера-Экспресс» (два последних — Европейское космическое агентство). С помощью созданных им и под его руководством спектрометров оптического диапазона исследованы гидрологический и пылевой циклы Марса, его поверхность, состав и структура атмосферы Венеры, измерены отношения изотопов, открыт ряд новых атмосферных составляющих и свечений. Под руководством Олега Кораблева проводятся эксперимент на космических аппаратах TGO (миссия «ЭкзоМарс-2016»), «Марс-Экспресс», готовятся эксперименты в рамках проектов «ЭкзоМарс-2020», «БепиКоломбо», «Геофизика», лунной программы и программы исследований на Российском сегменте МКС.
Марат Равильевич Гильфанов — доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник отдела астрофизики высоких энергий, профессор, лауреат медали им. Я.Б. Зельдовича (совместная награда Международного комитета по исследованию космического пространства и РАН). Специалист в области рентгеновской астрономии и астрофизики высоких энергий, автор более 300 работ. Марат Гильфанов внес решающий вклад в успех орбитальных рентгеновских обсерваторий «Рентген» на космической станции «Мир» и на российском спутнике «Гранат», построил первые рентгеновские карты центра нашей Галактики и Большого Магелланова Облака, открыл одну из самых быстро вращающихся (524 Гц) нейтронных звезд. По данным обсерватории Chandra он построил функцию светимости рентгеновских источников во внешних галактиках, предложил и откалибровал метод измерения темпа звездообразования по рентгеновскому излучению галактик, ставший классическим. Его работы по прояснению природы Сверхновых Ia — «стандартных свечей» современной космологии, получили широчайшую известность.