25 Sep 2014

Миссия выполнима

Submitted by sv

 

Запуск первого индийского зонда "Мангальян" Фото: Arun Sankar K/ AP Photo
 

Индия вывела свой космический зонд "Мангальян" на орбиту Марса. Причем сделать это удалось с первой попытки. Что, как поспешили сообщили некоторые СМИ, прежде не удавалось другим странам.

Марсианский зонд "Мангальян" массой около полутора тонн был выведен в космос ракетой-носителем PSLV-C25 в ноябре прошлого года. Примерно через месяц, совершив пять орбитальных маневров вокруг Земли, "космический путешественник" взял курс на Марс. Позади 300 суток полета и более 670 миллионов звездных километров. Самое близкое расстояние, на котором "Мангальян" окажется от поверхности Красной планеты - 377 километров.

Как сообщает Индийская организация космических исследований (ISRO), на борту зонда установлены прибор для обнаружения метана, цветная камера, инфракрасный спектрометр, прибор для анализа состава верхних слоев атмосферы (экзосферы), фотометр для измерения концентрации водорода и дейтерия в экзосфере. С помощью аппарата ученые хотят собрать данные о метеоусловиях на Марсе и найти ответ на вопрос: куда все-таки "утекла" вода, которая, судя по всему, когда-то была на этой планете в больших количествах.

Задача поставлена вроде как совершенно четко. Однако, судя по информационным сообщениям, даже в самой Индии многие сомневаются в целесообразности этой миссии. Так, один из экономистов назвал запуск "Мангальян" тщеславием и стремлением индийской элиты к обретению статуса сверхдержавы. Кроме того, он заявил, что у марсианской миссии Индии множество недостатков, в частности ограниченные научные цели.

Впрочем, эксперты говорят и о другом. Аппарат "Мангальян" был сделан всего за 15 месяцев. Кроме того, индийская миссия на Марс стала вроде как самой недорогой в истории космических исследований: она обошлась всего в 76 миллионов долларов. Приводится сравнение: американский марсианский зонд MAVEN, который вышел на околомарсианскую орбиту двумя днями ранее "Мангальяна", стоит в 10 раз больше.

Надо сказать, что до сих пор только Россия, США и Европа проводили успешные марсианские миссии. Одна из последних: 21 сентября 2014, после 10 месяцев полета, американский аппарат MAVEN вышел на эллиптическую орбиту Марса. В течение ближайших пяти недель он будет переведен на окончательную целевую орбиту. Его основная научная программа рассчитана на 1 земной год. Как заявлял перед запуском директор НАСА Чарльз Болден, прибыв к Марсу, зонд MAVEN должен будет выступать и в роли ретранслятора на Землю данных с марсоходов Curiosity и Opportunity.

Комментарий

На вопросы РГ отвечает заместитель директора Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук Олег Кораблев.

Олег Игоревич, неужели прежде ни одной стране не удавалось выйти на орбиту марса с первой попытки?

Олег Кораблев: Это не совсем так. Например, европейский аппарат "Марс-экспресс" тоже вышел с первой попытки. Другое дело, что было много случаев, когда это не удавалось. Ни СССР, ни США. Но там по-другому планировались сами миссии: вначале пролеты Марса, а потом уже выход на орбиту. И не всегда удавались эти выходы на орбиту. У Японии, как известно, не получилось. Так что ничего особенного тут нет. В любом случае, это большое достижение индийской науки и техники - послать к Марсу аппарат, выйти на орбиту и управлять им на перелете.

Зонд был создан всего за 15 месяцев. Это рекорд?

Олег Кораблев: Да, это очень быстро, но, наверное, тоже немного лукаво. Все-таки он планировался немножко раньше. Однако трудно судить со стороны, поскольку Индийское космическое агентство достаточно закрытая организация.

Говорят, что индийский аппарат стоимостью меньше 80 миллионов долларов самый дешевый?

Олег Кораблев: Наверное. Не знаю стоимости японского аппарата, но похоже, что "Мангальян" самый дешевый.

Тем не менее в самой Индии многие критикуют огромные затраты на миссию. Скажите, какое она имеет научное значение?

Олег Кораблев: Список приборов, который установлен на борту зонда, носит отпечаток начальной фазы. Он типичный для первой попытки, достаточно сбалансированный. Есть интересные. Причем индийцы сделали ставку на собственные приборы, что внушает уважение. Но об эффективности можно говорить, когда пойдут эксперименты.

Для Индии это проба пера в каком-то смысле. Впервые она сталкивается с планетой, которая окружена атмосферой. На Луну они уже летали, причем сначала использовали приборы других стран. Если сравнивать "Мангальян" с американским зондом MAVEN, который чуть раньше вышел на орбиту, то у американцев это специальная миссия, посвященная узкому кругу научных задач. А миссия "Мангальян" широкая, может быть где-то компромиссная. Потому что нельзя все сделать одинаково хорошо и сразу.

Какие исследования Марса намечены в ближайшем будущем?

Олег Кораблев: Это проект "Экзомарс" Европейского космического агентства и Роскосмоса. Он состоит из двух частей. Сначала планируется запуск в 2016 году орбитального аппарата для исследования атмосферы Марса. И там будет демонстрационная посадка на поверхность небольшого зонда. И в 2018 году будет запуск, главная цель которого исключительно посадка на Марс. Это интегрированный проект двух агентств, очень большого масштаба и очень интересный.

В 2020 году планируется запуск американского марсианского ровера такого же класса, как марсоход "Кьюриосити". Дальнейшие планы пока не имеют четкого обозначения.

Справка РГ

Космическая программа Индии стартовала в 1962 году с создания ISRO. Первый индийский искусственный спутник Земли был запущен в 1975 году с территории Советского Союза. В 2008 году индийский лунный зонд Chandrayaan-1 обнаружил признаки наличия воды на Луне. Позже сообщалось, что Индия рассматривает возможность осуществления пилотируемой лунной миссии к 2020 году.Какие еще искусственные спутники работают на орбитах вокруг Марса и на его поверхности

- Американский аппарат Марс Одиссей (с 24 октября 2001 года);
- Европейский аппарат Марс-экспресс (с 25 декабря 2003 года, стартовал на космодроме "Байконур" с помощью ракеты-носителя "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат");
- Американский Марсианский многофункциональный спутник Mars Reconnaissance Orbiter, MRO (с 10 марта 2006 года);
- На поверхности Марса работают американские марсоходы "Оппортьюнити" (с 25 января 2004 года) и "Кьюриосити" (Mars Science Laboratory) (с 6 августа 2012 года).

 

Источник: