5 Oct 2015

Ученые и инженеры обсудили «Марсианина»

2 октября состоялся закрытый показ фильма «Марсианин», снятого голливудским режиссером Ридли Скоттом. Смотрели, а затем и обсуждали фильм журналисты и космонавты, инженеры, научные сотрудники космической отрасли: Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.А. Королёва, Научно-производственного объединения им. С.А. Лавочкина, Научно-производственного предприятия «Звезда», Институтов космических исследований и медико-биологических проблем РАН.
Сюжет фильма разворачивается в недалеком будущем, когда НАСА организовало пилотируемую экспедицию на Марс. Люди высадились на поверхность и разбили лагерь неподалеку от возвратного аппарата, который доставит их обратно на космический корабль. Из-за сильной бури возвращаемый аппарат начинает крениться и команда принимает решение возвращаться на космический корабль, который оставался на орбите. По дороге к возвращаемому аппарату одного из членов экипажа, Марка Уотни, ранит обломком. Команда решает, что он умер и улетает. Но Марк приходит в себя и понимает, что остался на Красной планете в полном одиночестве. Так начинается история борьбы за жизнь «космического робинзона».
Эксперты признали единогласно: фильм удался. На это мнение не повлияло и то, что в одноименном романе Энди Вейра было гораздо больше настоящей науки, а научная сторона фильма оказалась красивой сказкой, где на космическом корабле есть отдельный спортзал, и без внимания остались проблемы космической радиации, перепадов дневной и ночной температур и многие другие.

Ученый: техническая сторона "Марсианина" показана нереалистично

© 20th Century Fox Film Corporation (2015)

«С технической точки зрения, конечно, трудно представить отдельный спортзал на космическом корабле или скафандр, как у главного героя, больше похожий на гидрокостюм для ловли рыбы или подводного плавания», — высказался по этому поводу космонавт, ныне инженер  РКК «Энергия», Марк Серов.
Роман Журавлев, инженер лаборатории изучения солнечного ветра Института космических исследований РАН, также согласился с точкой зрения Серова, но добавил, что целью фильма было не показать реалистичные космические разработки, а заинтересовать людей космосом. Он  отметил, что в фильме замечательно раскрыта эмоциональная и психологическая составляющая, без лишней серьезности и с долей юмора, что показывает, что космонавты в первую очередь живые люди, самостоятельно принимающие решения, а не роботы, действующие строго по инструкции.

Серов, в свою очередь, предположил, что если бы вся наука из книги оказалась бы в фильме, то он, скорее всего, получился бы перегруженным.

 

-С.В.