Делегация научных журналистов Великобритании и Германии посетила ИКИ РАН

16 Jun 2016

В ходе краткой научно-популярной сессии 15 июня 2016 г. сотрудники Института космических исследований РАН рассказали о главных проектах и работах ИКИ и ответили на вопросы журналистов.

Визит включен в программу информационного пресс-тура по научным организациям России, который организует Московский физико-технический институт при поддержке Министерства образования и науки России.

Великобританию представляли журналист ежедневной британской газеты «The Independent» Стивен Эндрю Коннор, редактор еженедельного научно-популярного журнала «New Scientist» Даниель Роберт Коссинс, а также Сьюзан Кёртис, шеф-редактор издательства Института физики IOP Publishing («Physics World»), выпускающего более 70 названий научных изданий.

Свободный журналист Томас Фасбендер, корреспондент многоязычного ежемесячного журнала «WeltTrends» Тилике Курт Хуберт и журналист еженедельной газеты «VDI Nachrichten» Кристиан Йоханнес Майер представляли Германию.

Встреча состоялась в формате мини-конференции. Её открыл Андрей Садовский, руководитель Научно-образовательного центра ИКИ РАН, который постарался «в пятнадцати минутах представить пятидесятилетнюю историю института» и коротко описать основные проекты, над которыми ИКИ работает сегодня. Гостей заинтересовало, не ставят ли финансовые трудности под угрозу судьбу научных миссий, включенных в федеральную космическую программу, и, отвечая на этот вопрос, докладчик подчеркнул, что научную часть космической программы удалось  сохранить по максимуму.

Более подробно об основных направлениях работы ИКИ: планетных исследованиях, астрофизических работах и плазменной физике рассказали молодые сотрудники Института.

Алексей Шакун (научный сотрудник Отдела исследований планет и малых тел Солнечной системы) и Алексей Малахов (старший научный сотрудник Отдела ядерной планетологии) представили два прибора, являющиеся российским вкладом в миссию «ЭкзоМарс-2016» (совместного проекта Европейского космического агентства и ГК «Роскосмос»). Эксперименты АЦС («Комплекс для изучения химии атмосферы») и ФРЕНД («Детектор эпитепловых нейтронов высокого разрешения») нацелены на поиск малых составляющих в атмосфере Марса и картирование распределения подповерхностного льда. Оба эксперимента имеют прямое отношение к проблеме существования жизни на планете. Миссия стартовала 14 марта 2016 года, и сейчас находится на траектории перелёта к Марсу. Первое включение приборов в ходе калибровок состоялось в апреле 2016 года, и буквально за несколько день до мероприятия начались вторые калибровки.

Экспериментальную и теоретическую астрофизику представили Александр Лутовинов, заведующий лабораторией Отдела астрофизики высоких энергий, и Олег Цупко, старший научный сотрудник Отдела наблюдательной и теоретической астрономии и радиоинтерферометрии. Представителей германских СМИ особенно заинтересовала рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ» — совместный проект ГК «Роскосмос» и Германского национального аэрокосмического центра (DLR). Обсерватория готовится к запуску в сентябре 2017 года и предназначена для проведения обзора всего неба в жестком рентгеновском диапазоне. Два телескопа: eRosita и ART-XC — изготавливаются, соответственно, в Германии и России. Летный образец телескопа eRosita для установки на аппарат планируется поставить в Россию осенью этого года.

Рассказ Олега Цупко касался теоретической проблемы — как искажается путь луча к наблюдателю, если его источник находится за массивным объектом, черной дырой или галактикой. Известен эффект гравитационного линзирования: массивное тело (линза) изгибает траектории лучей, идущих от источника, так что в итоге наблюдатель видит на небе два (или больше) изображений одного и того же объекта. Однако в реальности ситуация оказывается ещё более сложной, так как луч распространяется не в вакууме, а в разреженной плазме, из-за чего лучи разных длин волн изгибаются по-разному. В итоге изображения объектов могут как будто размываться — что-то вроде радуги в радиодиапазоне. Хотя речь идёт о довольно сложной физике, ключевые моменты этой работы понятны даже неспециалисту, поэтому доклад вызвал много вопросов.

Плазменные исследования в ИКИ, а если более точно — исследования солнечного ветра, представила Мария Рязанцева (научный сотрудник Отдела физики космической плазмы). В своем докладе она рассказывала о приборе БМСВ («Быстрый монитор солнечного ветра»), который входит в комплекс приборов «Плазма-Ф», работающий с 2011 года на борту обсерватории «Спектр-Р». Прибор измеряет параметры потока заряженных частиц, истекающих из Солнца: вектор потока, плотность, скорость и температуру с рекордным временным разрешением (~32 мс).

Делегация представителей зарубежных СМИ в ИКИ РАН 15.06.2016 (с) С.Виноградова, ИКИ РАН

О.З., С.В.