Борьба за Луну будет такой же острой, как за Арктику, считает ученый

18 Дек 2013

Вице-президент Российской академии наук (РАН), директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый считает, что лунная база может фактически заменить Международную космическую станцию или дополнить ее.

КОРОЛЕВ (Московская область), 17 декабря — РИА Новости. Вице-президент Российской академии наук (РАН), директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый прогнозирует обострение борьбы за Луну аналогично тому, как сейчас разворачивается борьба за арктический регион.

"Луна в каком-то смысле может рассматриваться как седьмой континент Земли. Я хотел бы сделать такой прогноз, что к середине XXI века разгорится конкурентная борьба за овладение районами вблизи лунных полюсов и за возможность создания лунной базы, что будет напоминать борьбу за арктический шельф, который сейчас стал зоной экономических интересов многих стран", — сказал Зеленый во вторник на совещании в Центре управления полетами по развитию ракетно-космической отрасли под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина.

По словам ученого, уже доказано, что на полюсах Луны находится большое количество льда, в котором также могут быть признаки следов жизни. Кроме того, Луна богата самыми различными ресурсами, в том числе редкими металлами. "Конечно, вопрос экономичности и доставки когда-то выйдет на первый план, но если другой альтернативы не будет, то лунные ресурсы — это хороший способ решения проблем редких металлов на Земле", — сказал Зеленый.

По его словам, лунная база может фактически заменить Международную космическую станцию или дополнить ее. При этом российский опыт длительных космических экспедиций может быть востребован в этом направлении.

Зеленый напомнил, что в настоящее время в России разработана серьезная космическая программа по исследованию Луны, предусматривающая запуск одного орбитального и двух посадочных аппаратов, которые должны приземлиться и взять пробы грунта у Северного и Южного полюсов Луны. По его словам, программа рассчитана до 2023 года и вернет России лидерство в космических исследованиях.

Источник: