Научный космос имени Келдыша

Автор: 
Л.М. Зеленый, О.В. Закутняя
Источник: 

"Природа", 2011, №2, с.34–41

Начало космической эры в мире было бурным. События — запуски аппаратов, неожиданные открытия — следовали один за другим через какие-нибудь месяцы или даже недели. Перед человечеством открывалась Вселенная: не через толщу земной атмосферы, «отфильтровывающей» чуть ли не все наиболее интересные для физиков излучения и частицы, — а непосредственно, в пределах досягаемости если не рук исследователя, то хотя бы его приборов. Космические аппараты впервые ощутили на себе воздействие земных радиационных поясов, увидели небо во всем диапазоне электромагнитного излучения, сфотографировали ландшафты других планет и даже привезли на Землю грунт ее естественного спутника — Луны.

Удивления достойны не только и не столько сам научный прогресс, сколько те люди, которые в буквальном смысле слова были его движителями. Люди, умевшие работать и думать, анализировать ситуацию и точно действовать, любившие свою страну и желавшие познавать окружающий мир.

У истоков отечественной космонавтики и космической науки, как известно, стояли двое людей: Главный конструктор Сергей Павлович Королев и Главный теоретик Мстислав Всеволодович Келдыш. И если Королев — прежде всего создатель ракет («машин», как их называют специалисты), что выводили в космос первые рукотворные объекты, и организатор ракетной отрасли, то Келдышу принадлежит честь разработки теоретических основ космических полетов и, что не менее важно, — определения стратегических целей научных исследований в космосе. Без преувеличения можно сказать, что именно Мстислав Всеволодович Келдыш создал систему космических исследований практически в том виде, в котором она существует и сегодня.

Знакомясь с историей первый десятилетий космических исследований, понимаешь, сколь грандиозны масштабы совершенного: не только в отношении научных результатов, но и в ином, организационном измерении вопроса. Невольно при этом возникает вопрос: что было бы, окажись на месте Келдыша кто-то еще? Была бы у нас другая история — и что это была бы за история?

Этот вопрос: личности ли двигают историю или история «подбирает» личностей себе под стать — был предметом размышлений еще классиков, и данная статья не будет отвечать на него. Мы лишь попытаемся очень кратко — насколько позволяет объем журнальной статьи — обрисовать деятельность Келдыша и отметить те ключевые решения, которые стали определяющими для отечественных космических исследований в целом.

Читать статью (.pdf)

Загрузить файл: