Космический рентгеновский фон

Автор: 
Михаил Ревнивцев
Источник: 

09.11.2014 "ПостНаука"

Какова история изучения источников космического рентгеновского фона? Что представляют собой активные ядра галактик? И как исследуют сверхмассивные черные дыры? Об этом рассказывает доктор физико-математических наук Михаил Ревнивцев.

Космические лучи, то есть заряженные частицы, которые проникают практически во все приборы и даже в нас с вами, в рентгеновских инструментах считаются как события, и эти события нужно отделить от фона. С 60-х годов ряд экспериментов был направлен на то, чтобы измерить космический рентгеновский фон с наибольшей точностью. Эксперименты были даже на лунных станциях (Луна-10, Луна-12). В начале 70-х годов был эксперимент на Луноходе-1, который до конца не сработал. Результатом многочисленных измерений стало понимание, что фон имеет определенную спектральную форму, то есть зависимость количества фотонов от энергии, и эта форма оказалась очень похожа на излучение горячей оптической тонкой плазмы.

С увеличением чувствительности инструментов источники находились во все большем количестве. Ими оказались ядра галактик. Это сверхмассивные черные дыры в ядрах галактик, на которых происходит аккреция, и они эффективно излучают в рентгеновском диапазоне.

Активные ядра галактик можно условно разделить на два широких класса: это класс почти непоглощенных, то есть свет от них доходит до нас напрямую, и второй класс — класс тех, у которых значительная доля рентгеновского излучения в полевом торе, окружающем центральную сверхмассивную черную дыру. Космический рентгеновский фон, его точная форма и измерение в широком диапазоне энергии, позволяет оценить, какое же количество сверхмассивных черных дыр во Вселенной на самом деле есть, какая их часть аккрецирует прямо сейчас, какова масса черных дыр во Вселенной за все время ее развития.

Раздел: