Главный теоретик и стратег отечественной космонавтики

Автор: 
Лев Зеленый, Ольга Закутняя
Источник: 

"Наука в России", 2011, №1, с.42–46

Институт космических исследований РАН находится в нескольких десятках метров от площади Академика Келдыша на юго-западе Москвы: так в топонимике столицы имя прославленного ученого связано с современными возможностями человека в познании тайн Вселенной. И это закономерно: именно Мстислав Всеволодович Келдыш заложил теоретические основы внеземных полетов и определил стратегические задачи изучения космоса.

Разумеется, в небольшой журнальной статье нельзя ни подробно описать, ни даже перечислить все достижения, которым мы обязаны этому выдающемуся ученому. Но приведем небольшую статистическую справку, позволяющую оценить масштабы космической программы СССР – назовем количество автоматических научных аппаратов, запущенных в 1957-1978 гг.

Итак, лунная программа*: «Луна-1»-«Луна-24» и «Зонд-3», «Зонд-5»-«Зонд-8»; исследования Марса («Марс-1»-«Марс-7», «Зонд-2»-«Зонд-3»), Венеры («Венера-1»-«Венера-10»). Серия спутников «Космос» для изучения различных явлений на околоземных орбитах. Исследования околоземного пространства и радиационных поясов («Электрон-1»-«Электрон-4»), космических лучей («Протон-1»-«Протон-4»), Солнца, солнечно-земных связей и земной магнитосферы («Прогноз-1»-«Прогноз-6»). Программа совместных экспериментов со специалистами стран-участниц Совета экономического содружества (СЭВ) «Интеркосмос-1»-«Интеркосмос-17».

Вспомним и о начатых в 1961 г. пилотируемых полетах, медико-биологических исследованиях, проводившихся на Земле и на орбитальных станциях. Именно эти работы были и остаются «визитной карточкой» отечественной космонавтики, а накопленный за десятилетия опыт теперь востребован в ходе создания и эксплуатации Международной космической станции.

Перечисленные успехи – в значительной степени заслуга академиков Сергея Королева и Мстислава Келдыша, или, как давно принято их называть, «главного конструктора» и «главного теоретика» советской космонавтики. Попытаемся кратко обрисовать деятельность Келдыша и отметим принятые им ключевые решения, определившие ход отечественных космических исследований.

Читать статью (.pdf)

Загрузить файл: 
Раздел: