Астрофизика высоких энергий в ИКИ РАН

23 Дек 2013

Первые годы жизни Вселенной, рождение материи, активность черных дыр и поиски скоплений галактик обсуждаются в Институте космических исследований РАН. 23 декабря открылась конференция "Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра — 2013".

Первый день конференции посвящен проблемам космологии и изучения скоплений галактик — самых массивных объектов во Вселенной. Одной  из главных тем стало обсуждение результатов обсерватории "Планк" (Planck, Европейское космическое агентство), которая на протяжении почти 5 лет измеряла неоднородности микроволнового фонового излучения Вселенной. Данные "Планка" дали богатейший материал для изучения процессов во Вселенной не только в первоначальные эпохи её жизни, но и в более близкие к нам. В том числе, с помощью "Планка" был составлен каталог массивных скоплений галактик, на основе которого можно делать выводы о том, какую долю в нашей Вселенной занимают обычная и темная материи.

Обзор космологических результатов "Планка" сделал Павел Насельский (Институт Нильса Бора, Дания), который также представил возможные объяснения некоторых аномалий, которые были обнаружены в данных. Хотя обсерватория только завершила работу и работа над её данными только начата, уже сейчас в астрофизическом сообществе обсуждается продолжение "дела "Планка" с большей чувствительностью. Академик Рашид Сюняев (ИКИ РАН) представил краткий обзор процессов, которые можно будет наблюдать по искажениям микроволнового спектра фонового излучения с помощью приборов нового поколения. В их число входят, в частности, распад трития и бериллия в ранней Вселенной, аннигиляция темного вещества и другие.

Одна из задач обсерватории "Планк" — поиски скоплений галактик по вариациям реликтового излучения. Для поддержки этой работы требуются наблюдения в оптическом диапазоне, которые проводят наземные телескопы. В их числе — Российско-Турецкий 1,5–метровый телескоп РТТ-150 и телескоп БТА Специальной астрофизической обсерватории РАН. Как рассказал Родион Буренин (ИКИ РАН), совместные наблюдения на двух обсерваториях обеспечили примерно четверть необходимых наблюдений по программе "Планка", и работа продолжается (подробности в пресс-релизе).

Обсуждалась одна из важных проблем современной астрофизики — определение массы скоплений галактик и галактик по наблюдениям в разных диапазонах излучения. Алексей Финогенов (университет Хельсинки, Финляндия) рассказал о том, как ставить в соответствие измеренную температуру скопления с его массой. Наталья Лыскова (ИКИ РАН, Институт астрофизики Общества им. Макса Планка, Германия) сделала небольшой обзор методов определения массы эллиптических галактик, который можно использовать для грубой, но быстрой оценки, что особенно важно для анализа данных больших обзоров, которые включают не только близкие, но и очень далекие объекты.

Конференция продлится до 26 декабря и завершится обсуждением перспектив рентгеновской и гамма-астрономии и астрофизики в связи с запуском новых обсерваторий "Спектр-РГ" (Россия и Германия), Astro-H (Япония), ATHENA+ (Европейское космическое агентство), "Гамма-400" (Россия).

Дополнительная информация: